ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Sõrve tuletorn и мина замедленного действия

В составе Эстонской Республики (или Эстония) есть прекрасный остров Эзель (он же Сааремаа), и на нём расположен Sõrve tuletorn (маяк Сырве, если на русском языке).
Sõrve tuletorn - один из старейших маяков на территории Эстонии. Как пишет википедия, во время Второй мировой войны маяк получил серьёзные повреждения и был отрмеонтирован к 1949-му году, а в 1960-м году было построено новое железобетонное здание.
В 1927 году маяк выглядел вот так. Судя по всему, таким он был до момента ухода немцев с острова в 1944 году.
01
02
В 1955 году вот так, и он деревянный.
Vremennyy-derevyannyy-mayak 1955 год
Ну а сейчас выглядит вот так. Фотографии не мои, надеюсь владельцы возражать не будути я им благодарен за хорошие фото.
Скриншот 2019-03-03 19.55.58
Скриншот 2019-03-03 20.01.48
Маяк за последние годы обновили, и теперь его вновь могут посещать туристы.
А у маяка также есть и другая история - это мина замедленного действия (МЗД) в его брюхе, которую обезвредили в 1944 году советские сапёры. Других упоминаний об этом я не нашёл, видимо благополучно забыли.
Мина была мощная - авиабомбы суммарным весом около 1000 кг, несколько стандартных зарядов и противотанковых мин T.Mi.35.
МЗД могла сработать в трёх случаях: от 21-суточного взрывателя Feder-504, взрывателя натяжного действия Z.Z.35 натяжного действия (проволока прикреплена к входной двери) и от зажигательной трубки, если подрыв должны были осуществить сами солдаты незамедлительно.
21-суточный взрыватель Feder-504
стр.44,45
Взрывателя натяжного действия Z.Z.35
стр.24,25
Зажигательная трубка состояла из отрезка бикфордова шнура с капсюлем-детонатором на одном конце и вот таким тёрочным воспламенителем на другом.
стр.40,41
А вот и отчётная карточка разминирования (конечно, условная, но именно карточка должна была пойти в архив).
00000036
Кстати, странно, что у острова и маяка нет своей странички на том же Instagram, ну или хотя бы на FB. Там очень красиво.
Tags: ВМВ, РККА, Эстония, мины, немцы, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “мины” Tag

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments