Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Рижская речная флотилия

Штат введён приказом №40 от 1 июня 1917 года Главнокомандующего армиями Северного фронта и флотом Балтийского моря.
Формирование Рижской флотилии Морского ведомства началось 17 июля 1917 г. Командующий флотилией — капитан II ранга В. Г. Антонов.
Collapse )

Фотографии Крыма (1916 год)

Совершенно случайно встретились мне фотографии Крыма 1916-го года.
Фотографии интересны тем, что практически с двухстороннего учения. Имперские моряки учились производить разведку мест для высадки десанта. Это нормальная практика, которая ещё долго будет осуществляться. Те, кто учился на разведчиков, учатся вести её скрытно, а контрразведчики учатся их ловить и т.д. и т.п.
Фотографии сделаны от мыса Георгиевского и до горы Кала Фатчар (сейчас называется Кала Фатлар).
Collapse )

Штат артиллерийского щитового дела и минного полигона

Встретился штат с интересным названием, полное название которого звучит следующим образом - Штат артиллерийского щитового дела и минного полигона Балтийского флота.
Штат введён приказом №158 от 20 сентября 1917 года Главнокомандующего армиями Северного фронта и флотом Балтийского моря.
Людей было всего пять человек:
- заведующий щитовым отделом и минным полигоном (штаб-офицер, пользуется правами командира судна 2-го ранга),
Collapse )

Настало время или немного телемеханики

Вчера прочитал довольно интересную статью про торпеду писателя-фантаста Казанцева ЭТ-1-627, которая оказалась не фантастической, а вполне себе реальной.
Не стану скрывать, для меня статья не стала открытием, но увидел ранее неизвестное мне фото торпеды СТ.ВЭТА и про применение какой-то подобной телетехники в Праге в 1945 году, хотя больше информации об этом я не нашёл.
Collapse )

Катись мина, большая и маленькая

Никогда ранее я не слышал о примнении подобной тактики на Балканах.
Я вообще думал, что о такктике скатывания морских мин вниз с горы забыли на следующий день после окончания бесславной для Российской империи Русско-японской войны 1904-05 годов.
Collapse )

Флот берегу

Зима 2019/2020 года практически во всей Европе была без снега и как результат - недостаток влаги в грунте, пересыхание рек, обмеление озёр и в общем недостаток влаги.
Выпавшие не так давно осадки, местами вызвавшие наводнения помоги, но мало. Территории большие, а осадки были не повсеместно. Особенно остро вопрос стоит в южных регионах Европы (возьмём Европейский континент) и на островах в морях с водой дела ещё хуже.
Местных водных ресурсов недостаточно, опреснительных установок нет и поэтому пресную воду приходится завозить и помощь в этом оказывают военно-морские силы.
Collapse )

Импровизированное вооружение судов

Многие слышали о том, что во время Первой мировой войны были суда-ловушки, которые позволяли бороться с вражескими пдводными лодками.
Возникает вопрос - каким же образом судно без специальной аппартуры может бороться с вражеской подводной лодкой? Во время ПМВ это объяснялось очень легко - очень часто подводники суда противника топили артиллерийским огнём, который открывался по всплытии. Торпеды были дорогими, вот и вся причина.
Способ противодействия очень простой вполне может быть успешным.
Во время Второй мировой войны такой способ уже не прокатывал, и суда гражданского флота, которые реквизировались военными, вооружались. Штатных мест не было предусмотрено вообще (хотя я слышал, что баржи по-моему для Ладожского озера были спроектированы немцами и их вооружение предусматривалось проектом). Об этом я слышал в передаче "Цена победы" на радио "Эхо Москвы".
Так вот, в 1943 году д. Жмакина вышла книжечка "Использование артиллерии торговыми судами", издательства "Морской транспорт".
Collapse )

Максим для подлодки

Попался такой вот рисунок об установке пулемёта Максим (думаю правильнее читать Виккерс) на подводной лодке Е9. Самое интересное, что отчёт британский, а попал в Российскую империю.
Судя по всему, это одно из первых ПВО подводных лодок.
Collapse )

Про ЗСУ-2

Приказом №272 от 21 ноября 1915 года в штат эскадры воздушных кораблей (пресловутые самолёты "Илья Муромец") была введена батарея для стрельбы по воздушному флоту.
00000403
Личный состав батареи состоял из 4-х офицеров, девяти десятков строевых нижних чинов (из 19-ть бомбардиров и 29 канониров) и 10-ти нестроевых (писарь, фельдшер и др.).
Полагалась одна кухня кавалерийского образца, также был один 5-тонный автомобиль и два полуторатонных и один легковой.
На канцелярские принадлежности батарее выделялось 10 рублей (вероятно в год). Га содержание прожекторов и мастерских - 300 рублей.
Артиллерийское имущество представлено в том числе следующими позициями:
1) прожекторов полевых с осветительными станциями 75 или 90 см - 2 единицы,
2) биноклей - 4 шт.,
3) труб стереоскопических Цейса - 2 шт.,
4) снарядов 75-мм последнего года с дистанционными штубками - 1000 шт.
Типы орудий не указаны, но видимо это пушка Канэ. Количество орудий также не указано.
Слесарно-кузнечный инструмент довольно внушительный, в том числе четыре ключа для установки трубок (вероятно по числу орудий в батарее или один ключ запасной), одна походная кузница и др.
С полным Временным штатом батареи и Временным штатом имущества батареи для стрельбы по воздушному флоту при эскадре воздушных кораблей можно ознакомиться ниже.
Collapse )

Табель Инженерного Имущества Отряда Дирижаблей при Авиации Черноморского флота

9 июня 1916 года приказом № 144 начальником морского штаба Главнокомандующего при авиации Черноморского флота был учрежден отряд из четырех дирижаблей для отыскания и уничтожения подводных лодок, а также наблюдения за морем вне видимости береговых постов и других боевых целей. Для выполнения этих задач из Англии было выписано 4 дирижабля типа «Coastal».
Дирижабль «Coastal» был вооружён двумя пулемётами, один из которых устанавливался на верхней площадке. На оружейную площадку можно было подняться из гондолы по специальной лестнице. Каждый дирижабль был оснащён радиостанцией.
Дирижабли, поставленные в РИ нарекли «Черномор-I»...«Черномор-IV», по аналогии с морем, на котором они должны были применяться.
Collapse )